Bebidas fermentadas com Kefir de água e de leite com frutas, chás, gengibre...
O Kefir são colônias de leveduras e
microorganismos, uma simbiose complexa de mais de 30 tipos de microflora que
formam grão que produz uma bebida fermentada rica
nutricionalmente e com muitos
probióticos.
A palavra Kefir vem originalmente do turco Keif que
significa “sentir-se bem / bem estar”. O Kefir é originário do Cáucaso,
uma região que divide a Europa Oriental e a Ásia Ocidental, e a história conta
que o povo daquela região teria recebido os grãos como presente de Alá, e por
muito tempo foi conhecido como o grão da vida.
Os grãos eram
colocados no leite de ovelha, vaca ou cabra e depois acondicionados em bolsas
de couro/pele onde fermentava e se transformava em um iogurte azedo e levemente
gaseificado. A longevidade das pessoas que viviam naquela região foi atrelada
ao consumo do kefir.
Os benefícios do consumo regular de Kefir,
são similares à maioria dos probióticos:
- Fortalecimento da microbiota intestinal,
tratando a disbiose
- Função antibiótica e antifúngica
- Regulação do trânsito intestinal
- Aumento da imunidade
- Melhora da digestão e absorção de
nutrientes
- Otimização do metabolismo
- Redução de processos alérgicos
Tipos
de Kefir:
Kefir
de água (Tibico) –
fermenta sacarose e frutose
Kefir
de leite – fermenta a
lactose (açúcar do leite)
Onde
adicionar o Kefir:
- vitaminas
- sucos de frutas
- chás
- iogurtes de origem vegetal ou animal
- queijos e coalhadas de origem vegetal ou
animal
* não pode ser aquecido acima de 40ºC pois
perde seu efeito probiótico
Kefir de água = Tibico
Como
cultivar o Kefir de água:
1) Preparar o alimento do Kefir: água com
açúcar em um recipiente de vidro
* Proporção ¼ xícara de açúcar (mascavo ou
melado) para 1 litro de água filtrada ou mineral
2) Adicionar os grãos de Kefir – 3 a 4
colheres (sopa) para 1 litro de água.
3) Cobrir com um papel toalha ou um tecido
voil ou gaze e prender com um elástico ou fita
4) Deixar fermentando entre 24 e 72 horas
em temperatura ambiente e em local protegido da luz.
5) Após fermentar, coar os grãos de kefir
e consumir o líquido fermentado ou armazenar em um recipiente com tampa na
geladeira (por até 2 semanas)
6) Retornar os grãos para o recipiente de
vidro com nova água com açúcar para reiniciar o processo.
Informações:
* Lavar os grãos uma vez por semana:
Depois de peneirado, lavar os grãos com
água filtrada e reiniciar o processo.
* Não utilizar utensílios de metal
* O kefir está dando certo quando, após a
fermentação, a água estiver mais clara e com um gosto azedinho.
* Além da água com açúcar é possível usar
suco de frutas e água de coco para fermentar. O ideal é separar grãos
específicos para essa finalidade porque os grãos usados para fermentar os sucos
irão dar um gosto diferente na água. Se notar que os grãos estão ficando
fracos, colocá-los na solução de água com açúcar pelo menos uma vez a cada duas
semanas, descartando a água em seguida.
Kefir de leite
Como
cultivar o kefir de leite:
1) Colocar o leite em recipiente de vidro
limpo.
2) Adicione os grãos de Kefir – 3 colheres
(sopa) para cada litro de leite.
3) Cobrir com um papel toalha ou um tecido
voil ou gaze e prender com um elástico ou fita
4) Deixar fermentando entre 12 e 48 horas
em temperatura ambiente e em local protegido da luz.
5) Após fermentar, coar os grãos de kefir
e consumir o leite ou iogurte de kefir ou armazenar em um recipiente com tampa na
geladeira (por até 5 dias)
6) Retornar os grãos para o recipiente de
vidro limpo com leite para reiniciar o processo.
Informações:
* Lavar os grãos uma vez por semana:
Depois de peneirado, lavar os grãos com
água filtrada e reiniciar o processo.
* Não utilizar utensílios de metal
* O kefir está dando certo quando, após a
fermentação, o leite estiver mais grosso como um iogurte e com um gosto azedinho.
* Nunca consumir o kefir que apresentar
gosto ou cheiro estranho. É normal um cheiro de fermentado e um sabor um pouco
mais ácido, mas nunca cheiro e gosto totalmente desagradável.
Conforme o seu Kefir for aumentando, doe o
excedente!
O compartilhamento de Kefir segue uma rede
de doadores encontrados em redes sociais e blogs, geralmente não é
comercializado.
eu consegui em www.biobone.com.br
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