A microbiota intestinal (colônias de bactérias
que habitam o intestino) exerce papel fundamental na saúde humana e no combate
às doenças, quando existe o
desequilíbrio entre as bactérias benéficas e as patogênicas, chamado Disbiose, a
imunidade baixa, a capacidade anti-inflamatória reduz e o nosso organismo fica
mais sensível às infecções, alergias, doenças metabólicas e inflamatórias.
Alimentos Pre, Pro e Simbióticos agem
na recuperação da microbiota, entenda:
PREBIÓTICOS
São carboidratos não digeríveis, que estimulam
seletivamente a proliferação e/ou atividade de colônias de bactérias desejáveis
no cólon (porção final do intestino grosso) proporcionando benefícios à saúde
como melhora da imunidade e do metabolismo.
Fibras prebióticas mais conhecidas:
FOS (frutooligossacarídeos), inulina, xilitol
Fontes alimentares:
Estes alimentos por conterem amido
resistente, atuam no controle da glicemia e colesterol, aumento da saciedade e
manutenção do peso.
PROBIÓTICOS
Suplemento alimentar, rico em microorganismos vivos,
que afeta de forma benéfica seu consumidor, através da melhoria do balanço
microbiano intestinal (microbiota).
Benefícios
à saúde:
* Regulação
do trânsito intestinal
* Otimização
da digestão
* Absorção
de nutrientes – vitaminas do complexo B, cálcio, ferro
* Fortalecimento
do sistema imunológico – aumenta produção de células protetoras, reduz o risco
de câncer e doenças infecciosas de repetição (gripes, candidíase, infecção intestinal...)
* Melhora da depressão – no intestino ocorre 70% da produção do hormônio seretonina
* Auxilio
no processo de destoxificação (toxinas, metais pesados, xenobióticos)
Probióticos
mais utilizados: Lactobacilos e Bifidobactérias
Formas
de apresentação:
Kefir (saiba mais) e Kombucha: mini colônias de bactérias usadas para
produzir bebidas e alimentos fermentados
Missô: pasta de soja fermentada usada na culinária japonesa
Leite fermentado: contém lactobacilos em sua
composição
Queijo e coalhada: algumas versões são enriquecidas com
probióticos (confira no rótulo)
Cápsulas
Sachês
SIMBIÓTICOS
Combinação: Culturas probióticas + Ingredientes
prebióticos
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