Para as pessoas saudáveis, a dose máxima de sal recomendada pelo
Ministério da Saúde é de 5 g por dia
(2.000 mg de sódio).
Os brasileiros, no entanto, consomem em média cerca de 10 gramas, o dobro do recomendado, sem
contar o sal dos alimentos ingeridos fora de casa.
O sal em excesso aumentar o risco de hipertensão arterial, AVC, infarto,
prejudica a função renal e pode ocasionar o desenvolvimento de outras doenças
cardiovasculares, diabetes, câncer.
Pesquisa realizada pela Anvisa identificou
alto teor de sódio em 80% dos alimentos vendidos no País.
Confira a
lista dos alimentos ricos em sódio e fique longe deles!
1. Queijo
parmesão ralado: 1.981 mg por 100 gramas
2. Macarrão
instantâneo: 1.798 mg por 100 gramas
3. Queijo
parmesão: 1.402 mg por 100 gramas
4. Mortadela:
1.303 mg por 100 gramas
5. Mortadela
de frango: 1.232 mg por 100 gramas
6. Maionese:
1.096 mg por 100 gramas
7. Biscoito
de polvilho: 1.092 mg por 100 gramas
8. Salgadinho
de milho: 779 mg por 100 gramas
9. Biscoito
água e sal: 741 mg por 100 gramas
10. Biscoito
cream craker: 735 mg por 100 gramas
VAMOS MUDAR ESTE CENÁRIO?
Atenção ao rótulo: o sal = sódio, cloreto de sódio,
glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio.
Escolha margarina sem sal.
Evite:
- molhos e temperos prontos
- embutidos
- enlatados
- fast food (pode ter a quantidade de sal necessária para
todo o dia)
RECEITA:
·
2 colheres (chá) alho em pó
·
1 colher (chá) manjericão seco
·
1 colher (chá) gengibre em pó
·
1/2 colher (chá) alecrim seco
·
1 colher (chá) orégano seco
·
1 colher (chá) raspas de limão siciliano
1/2 colher (chá) alecrim seco
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