06 junho 2014

EU APOIO põe no rótulo


O movimento “Põe no rótulo” foi criado por um grupo de pessoas que se conheceu pela internet, são mais de 600 famílias que trocam informações sobre produtos “do bem” e que tentam destacar a necessidade da rotulagem correta, principalmente, em alimentos alérgenos como leite, soja, ovo, peixe, crustáceos, amendoim, entre outros. 


Os pacientes alérgicos a determinados alimentos correm risco de morte dependendo do seu grau de sensibilidade, com risco de choque anafilático e fechamento de glote, entre outras reações graves. 
No Brasil cerca de 8% das crianças e 3 % dos adultos possuem alergia alimentar. 
Estudos de 2009 da Unidade de Alergia e Imunologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas mostraram que 39,5 % das reações alérgicas foram relacionadas a erros na leitura de rótulos dos produtos. 
Para o grupo de pais do ‘Põe no rótulo’, os portadores de restrição alimentar poderiam ter mais qualidade de vida se tivessem a informação correta. A alergia alimentar tem grandes chances de regredir a partir de uma dieta feita corretamente. 

Recentemente, a Diretoria Colegiada da Anvisa decidiu, em uma reunião, que o tema da rotulagem de alérgenos seria levado á consulta pública. Em breve essa decisão será publicada no Diário Oficial.


Nos EUA, por exemplo, as indústrias são obrigadas a prestar esse tipo de informação desde 2006, na União Europeia, Austrália e Nova Zelândia, desde 2003, e no Canadá, desde 2011.

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