26 outubro 2016

Pre, Pro e Simbióticos = Microbiota saudável!



A microbiota intestinal (colônias de bactérias que habitam o intestino) exerce papel fundamental na saúde humana e no combate às doenças, quando existe o desequilíbrio entre as bactérias benéficas e as patogênicas, chamado Disbiose, a imunidade baixa, a capacidade anti-inflamatória reduz e o nosso organismo fica mais sensível às infecções, alergias, doenças metabólicas e inflamatórias.

Alimentos Pre, Pro e Simbióticos agem na recuperação da microbiota, entenda:

PREBIÓTICOS

São carboidratos não digeríveis, que estimulam seletivamente a proliferação e/ou atividade de colônias de bactérias desejáveis no cólon (porção final do intestino grosso) proporcionando benefícios à saúde como melhora da imunidade e do metabolismo.  

Fibras prebióticas mais conhecidas:
FOS (frutooligossacarídeos), inulina, xilitol

Fontes alimentares:

Estes alimentos por conterem amido resistente, atuam no controle da glicemia e colesterol, aumento da saciedade e manutenção do peso.


PROBIÓTICOS

Suplemento alimentar, rico em microorganismos vivos, que afeta de forma benéfica seu consumidor, através da melhoria do balanço microbiano intestinal (microbiota).
Benefícios à saúde:
  * Regulação do trânsito intestinal
  * Otimização da digestão
  * Absorção de nutrientes – vitaminas do complexo B, cálcio, ferro
 * Fortalecimento do sistema imunológico – aumenta produção de células protetoras,   reduz o risco de câncer e doenças infecciosas de repetição (gripes, candidíase, infecção     intestinal...)
  * Melhora da depressão – no intestino ocorre 70% da produção do hormônio seretonina
     Auxilio no processo de destoxificação (toxinas, metais pesados, xenobióticos)

Probióticos mais utilizados: Lactobacilos e Bifidobactérias


Formas de apresentação:
Kefir (saiba mais) e Kombucha: mini colônias de bactérias usadas para produzir bebidas e alimentos fermentados
Missô: pasta de soja fermentada usada na culinária japonesa 
Leite fermentado: contém lactobacilos em sua composição
Queijo e coalhada: algumas versões são enriquecidas com probióticos (confira no rótulo)
Cápsulas
Sachês

SIMBIÓTICOS
Combinação: Culturas probióticas + Ingredientes prebióticos


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