26 outubro 2016

KEFIR – Probiótico Natural


 Bebidas fermentadas com Kefir de água e de leite com frutas, chás, gengibre...

      O Kefir são colônias de leveduras e microorganismos, uma simbiose complexa de mais de 30 tipos de microflora que formam grão que produz uma bebida fermentada rica
nutricionalmente e com muitos probióticos.

A palavra Kefir vem originalmente do turco Keif que significa “sentir-se bem / bem estar”. O Kefir é originário do Cáucaso, uma região que divide a Europa Oriental e a Ásia Ocidental, e a história conta que o povo daquela região teria recebido os grãos como presente de Alá, e por muito tempo foi conhecido como o grão da vida.

Os grãos eram colocados no leite de ovelha, vaca ou cabra e depois acondicionados em bolsas de couro/pele onde fermentava e se transformava em um iogurte azedo e levemente gaseificado. A longevidade das pessoas que viviam naquela região foi atrelada ao consumo do kefir.

Os benefícios do consumo regular de Kefir, são similares à maioria dos probióticos:

- Fortalecimento da microbiota intestinal, tratando a disbiose
- Função antibiótica e antifúngica
- Regulação do trânsito intestinal
- Aumento da imunidade
- Melhora da digestão e absorção de nutrientes
- Otimização do metabolismo
- Redução de processos alérgicos

Tipos de Kefir:

Kefir de água (Tibico) – fermenta sacarose e frutose
Kefir de leite – fermenta a lactose (açúcar do leite)

Onde adicionar o Kefir:
- vitaminas
- sucos de frutas
- chás
- iogurtes de origem vegetal ou animal
- queijos e coalhadas de origem vegetal ou animal

* não pode ser aquecido acima de 40ºC pois perde seu efeito probiótico

Kefir de água = Tibico

Como cultivar o Kefir de água:

1) Preparar o alimento do Kefir: água com açúcar em um recipiente de vidro
* Proporção ¼ xícara de açúcar (mascavo ou melado) para 1 litro de água filtrada ou mineral
2) Adicionar os grãos de Kefir – 3 a 4 colheres (sopa) para 1 litro de água.
3) Cobrir com um papel toalha ou um tecido voil ou gaze e prender com um elástico ou fita
4) Deixar fermentando entre 24 e 72 horas em temperatura ambiente e em local protegido da luz.
5) Após fermentar, coar os grãos de kefir e consumir o líquido fermentado ou armazenar em um recipiente com tampa na geladeira (por até 2 semanas)
6) Retornar os grãos para o recipiente de vidro com nova água com açúcar para reiniciar o processo.

Informações:
* Lavar os grãos uma vez por semana:
Depois de peneirado, lavar os grãos com água filtrada e reiniciar o processo.
* Não utilizar utensílios de metal
* O kefir está dando certo quando, após a fermentação, a água estiver mais clara e com um gosto azedinho.
* Além da água com açúcar é possível usar suco de frutas e água de coco para fermentar. O ideal é separar grãos específicos para essa finalidade porque os grãos usados para fermentar os sucos irão dar um gosto diferente na água. Se notar que os grãos estão ficando fracos, colocá-los na solução de água com açúcar pelo menos uma vez a cada duas semanas, descartando a água em seguida.
  
                                                                           Kefir de leite   

Como cultivar o kefir de leite:

1) Colocar o leite em recipiente de vidro limpo.
2) Adicione os grãos de Kefir – 3 colheres (sopa) para cada litro de leite.
3) Cobrir com um papel toalha ou um tecido voil ou gaze e prender com um elástico ou fita
4) Deixar fermentando entre 12 e 48 horas em temperatura ambiente e em local protegido da luz.
5) Após fermentar, coar os grãos de kefir e consumir o leite ou iogurte de kefir ou armazenar em um recipiente com tampa na geladeira (por até 5 dias)
6) Retornar os grãos para o recipiente de vidro limpo com leite para reiniciar o processo.

Informações:
* Lavar os grãos uma vez por semana:
Depois de peneirado, lavar os grãos com água filtrada e reiniciar o processo.
* Não utilizar utensílios de metal
* O kefir está dando certo quando, após a fermentação, o leite estiver mais grosso como um iogurte e com um gosto azedinho.

* Nunca consumir o kefir que apresentar gosto ou cheiro estranho. É normal um cheiro de fermentado e um sabor um pouco mais ácido, mas nunca cheiro e gosto totalmente desagradável.

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O compartilhamento de Kefir segue uma rede de doadores encontrados em redes sociais e blogs, geralmente não é comercializado.

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